贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

助力科学梦想“家”---第四届雅培家庭科学教育公益项目

2013/11/21 本文被阅读过3888次
    根据贵州省青少年科技活动中心《关于开展贵州省2013年雅培家庭科学教育项目工作的通知》要求,贵阳市推荐了三所小学作为此项活动的试点学校。并按照安排,于9月17日,在贵阳市南明小学举行了雅培家庭科学教育活动在贵阳市的启动仪式,并先后于9月17日、24日、25日下午分别在贵阳南明小学、实验小学、尚义小学开展了雅培家庭科学教育的趣味科学实验培训。
    培训的形式别具一格,在志愿者的协助下,参加培训的学生和家长分成十个组,每组6人,贵阳的项目负责人将资源包当场分发给十个组。第一个“热身”环节,大家根据提示“摆弄”道具,观察各种科学小现象。已经滴满水的饮料的盖子,因为水的张力,居然还能滴上去80滴水……种种现象让参加培训的孩子和家长不停地赞叹设计者的巧妙。第二个环节让大家根据手中的纸杯、气球、橡皮绳、镜子、手电筒等素材给出证据,证明“空气是有重量的”、“光能反射”等等,由于这是开放性的题目,大家给出的“证据”五花八门,并各自阐述自己的理由,现场气氛十分活跃。第三个环节将活动气氛推向高潮,给定大家10个小球,让大家制作容器,使这个容器刚好能容纳这10个球。每一组成员都绞尽脑汁,不停地计算、构思,动手折纸,最终都交出了“答案”,有的孩子设计了正方形,有的设计了三角形,有的设计成了圆柱体。雅培家庭科学教育的学校活动,让孩子和家长参与做一些经科学家设计具有引导性的有趣游戏,从中体验科学道理,在轻松愉快的“玩科学”氛围中激发学生对科学探究的兴趣。
    本次科技培训,让学校的老师和家长了解了雅培家庭科学教育活动的形式和内容,传递了雅培家庭科学教育活动的教育理念和方式,推动寓教于乐家庭科学教育的提升,对转变“填鸭”式教育为“找食”型教育具有启发作用。参加培训的孩子和家长们兴趣盎然,在动手动脑中体会到了探索科学的乐趣,也为学校的科技辅导员指导孩子们参与该项活动开启了新的思路。

(作者: )