贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

瞭望科学 放飞梦想

2013/8/12 本文被阅读过2869次
      7月14上午,由中国科协、国家教育部主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学共同承办的“2013年全国青少年高校科学营上海科学营”在上海交通大学闵行校区体育馆正式开营。中国科协书记处书记徐延豪,上海市科协党组书记、副主席曹振全,中国科协青少年科技中心主任李晓亮及五大高校负责人,以及来自全国17个省(市)、自治区、新疆建设兵团、香港、台港1600名学生和教师出席本次开营式。我州都匀一中、二中、瓮安、福泉推荐的20名品学兼优的学生参加了此次活动。
    开营式上,五所高校各自为同学们带来了五分钟的“微课程”。华东理工大学钱旭红教授“走向绿色农药”、同济大学戴晓虎教授“水环境污染控制与防治”、复旦大学封东来教授“站在超导电子科技的前沿”,以及华东师范大学束炯教授“看看我们的地球”,上海交通大学物理系主任季向东更是专程从四川的科研基地赶到开营式现场,与学生面对面交流“暗物质的秘密”,专家讲座共同带领同学们迈进科学的殿堂。
    在随后进行的活动中,我州的20名学生按10人一组分在复旦大学及上海交通大学。在复旦大学,同学听取了原复旦大学校长,中科院上海原子核研究所所长的杨福家教授作《快乐与辉煌》,金亚秋教授《遥感物理与中国的航天探测》、中国培养的第一位生物人类学博士李辉教授作《人类起源的新认识》等报告;
交大的同学听取我国土木工程知名专家,博士生导师刘西拉作《21世纪; 知识、能力和素质》、“千人计划”特聘教授蔡申瓯《真是百闻不如一见》、上海交通大学医学院副院长、黄钢教授《与成功有约》,活动期间还参观了医学梡的“临床技能实验中心”、“医学院陈列室”、学习体验“急救知识”。
 为期一周的上海科学营活动丰富多彩,组委会还组织营员参观上海辰山植物园、上海世博园、交通大学图书馆、钱学森图书馆、亲身体验国家重点实验室科普场所,两高校还相继开展营员“社交之夜”和联欢活动正如都匀二中李维翰同学所说:在科学营的每一天很累,但很充实,除聆听大师名家的研究经历和人生感悟,还亲自上重点实验室体验科研;还有机会和高校的学子面对面的交流;提前体验大学校校园生活;使自己真正领悟到科学家们坚韧的意志品质,求是的做事风格和勇于攀登科学高峰,不畏困难的奉献精神,在今后学习中要勤于动手动脑,大胆实践、积极思考、刻苦钻研,争取考进名校,为国家作出自己的一份努力。
 19日下午,2013年青少年高校科学营上海科学营闭营仪式在复旦大学正大体育馆举行。上海市科协巡视员钱之广,复旦大学副校长陆昉,华东师范大学副校长郭为禄,以及上海各高校和中船上海船舶工业责任有限公司有关代表、全体科学营营员及志愿者出席了此次闭营仪式。闭营式现场播放各高校分营活动的精彩瞬间,营员们又一次重温了这一周的学习和生活的点点滴滴。
本次活动通过发挥高等院校在科研方面的优势,激发青少年对科学的兴趣,鼓励他们今后投身科研事业,为培养我国的科技创新后备人才打下基础。

(作者: )