贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

黔东南州、市科协组织中学生到州气象台参观学习

2013/3/22 本文被阅读过2372次
    随着全球气候变暖,各种极端天气频繁发生,给国家和人民造成的损失不断加重,为提高中学生对气象知识的了解,普及气象防灾减灾和气候变化科普知识,3月20日下午,州科协和市科协共同组织凯里二中80余名初二学生,到州气象台观测站参观学习。
    气象台科技人员运用多媒体课件,以独特的形、声、景的方式,向同学们介绍了气象灾害的形成以及如何预防等知识。在实地参观气象观测场过程中,气象科技人员向同学们讲解了风向标、风杯、能见度、百叶箱、雨量筒、大气监测自动站等诸多仪器的工作原理,以及天气预报的制作流程。同学们还参观了人工增雨火箭发射车,了解人工增雨火箭作业发射过程、作业原理、增雨火箭弹功能等相关知识。同学们认真地做着笔记,对不懂或不明白的地方,主动向气象专家提问。通过一个下午的参观,学生们对气象知识产生了极大的学习兴趣。

(作者: )