贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

遵义市在第三届全国青少年科学影像节上取得优异成绩

2012/11/5 本文被阅读过1805次
    在今年10月举行的“熊博士”第三届全国青少年科学影像节活动中,遵义市在前两届取得优异成绩的基础上,今年又有突破,再创辉煌,获得科学DV作品一等奖4部,二等奖3部,三等奖1部;科普动漫作品二、三等奖各1个部;获得一等奖的比例居全国首位,另外,遵义市第一高级中学教师黄文斌获优秀辅导教师奖;遵义市第一高级中学获省级以下优秀组织单位奖。在本届影像节活动中,贵州省共17个项目获奖,遵义占10个。
    10月27至28日,参加决赛的同学和指导老师受邀到北京,在中国科技馆参加了现场多媒体制作竞赛,同学们在一天内独立拍摄并制作多媒体短片。遵义市第一高级中学邱心一、王维健、刘松松同学制作的科普短片《“身不由己”的碰撞》获得优秀奖,并在颁奖现场播放。邱心一、王维健、刘松松的科学DV作品《坚固的糯米灰浆》获高中组唯一的最佳科学DV作品奖,获得奖金3000元;邱心一、王维健、刘松松现场制作的科普作品《“身不由己”的碰撞》获优秀多媒体制作作品奖;姜艳、曾行燕、杨兰的科学DV作品《手机辐射,你真的了解吗》获熊博士科研之星奖,三位同学和辅导老师黄文斌受邀免费参观东莞徐记食品有限公司;《手机辐射,你真的了解吗》获单项奖中的最佳视觉效果奖,获得奖金2000元。
    10月28日下午,本届科学影像节颁奖典礼在中国科技馆一楼报告厅隆重举行。中国科协、教育部、共青团中央、国家自然科学基金委等有关部门领导,中央和地方新闻媒体记者,以及青少年和辅导教师代表、各省区市活动负责人等300多人参加了颁奖典礼。在颁奖典礼上,遵义市参赛师生拿到了组委会设置的与学校有关的所有奖项,成为获奖等级高、数量多的地区,位居全国之首,为遵义市争了光,为贵州省争得了荣誉,使我市该项活动走在了全省乃至全国的前列。

(作者: )