贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

2012年遵义市青少年科协创新大赛总结

2012/10/29 本文被阅读过1769次
    由遵义市科学技术协会、市教育局、市科学技术局、市环保局、市文化体育广电局、共青团遵义市委、市妇联、中国电信遵义分公司联合主办的遵义市2012年“天翼飞Young”杯青少年科技创新大赛,从2012年7月收集作品到9月开展终评展示及答辩活动,历时三个多月,于2012年9月16日圆满闭幕。
    本次大赛以“创新、体验、成长”为主题,全市14个县、区(市)150多所中小学校的3万多名师生参加了青少年科技创新大赛基层赛区各项活动。在各县、区(市)认真初评选拔的基础上,各地共推荐上报项目作品319件,科学幻想绘画349幅,经市级评委会初评,遴选出青少年科技创新成果76项、科技辅导员科教创新成果25项、科技实践活动26项、少年儿童科学幻想绘画50幅参加了大赛终评答辩展示活动。
    参加大赛终评答辩的149名选手,按论文组和发明组分别接受了大赛终评专家组的现场问辩。经过初评、终评答辩及展示活动,此次大赛共评选出青少年科技小论文一等奖8项,二等奖10项,三等奖21;青少年科技小发明一等奖13项、二等奖25项、三等奖29;青少年科技实践活动一等奖5项、二等奖8项、三等奖13项;少年儿科学幻想绘画一等奖50幅、二等奖65幅、三等奖85幅;科技辅导员科技创新成果一等奖5项、二等奖7项、三等奖18项。我市将择优推荐优秀作品参加2013年贵州省青少年科技创新大赛。
    本次青少年科技创新大赛得到了省市各级领导的大力支持,省科协副主席钱斌、遵义市政协副主席朱庆跃、省青少年中心主任朱莞苏以及我市八家主办单位领导,在遵义市凤凰山文化广场市政务中心一楼大厅出席了开幕式,并参观了展示作品,对大赛给予了很好的评价。
    今年我市青少年科技创新大赛与往年相比,时间提前了一个月,这对有的学生和教师报送作品有一定的影响。我们将在今后的工作中,适时考虑兼顾。

(作者: )