贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

铜仁地区举办首届“科技辅导员培训班”

2011/9/21 本文被阅读过2189次
    “科学技术是第一生产力”,二十一世纪的竞争归根到底是人才的竞争。为进一步改善我区科技辅导员的知识结构,提高科技辅导员的业务水平、实践能力和组织指导艺术,造就一批业务精通、操作能力强、思维敏捷、思路开阔,具有创新思维、创造能力的科技辅导员队伍,从而在全区青少年中广泛营造“爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,增强其创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质。2011年9月16日,地区科协、地区教育局和地区科技局联合举办了“铜仁地区科技辅导员培训班”。
    培训班历时三天,参加人数近70人。贵州省科协青少中心主任朱莞苏同志亲临培训班指导;中科院地化所博士刘莹、贵阳实验三中特级教师杨再华、贵阳九中特级教师聂捷夫分别就“怎样组织科技活动”、“创新教育实施策略”、“科技论文中的选题、提纲拟定及材料收集”几个专题对学员进行了传授讲解;地区科技局知识产权科科长万浪作了知识产权讲座;地区科协党组书记、主席李国忠,副主席江玉红,地区教育局副局长蒋小俊分别在培训班上作了辅导讲话,他们都对本次培训班提出了要求并寄予厚望。因为发展离不开创新,创新离不开科技,科技离不开人才,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。我们要实现中华民族的伟大复兴,要建设创新型国家,就要从科技入手,就要从青少年抓起。
    培训过程中进行了交流发言,思南县许家坝小学的谭思生、松桃县一完小的贾永飞、玉屏黔东寄宿制民族中学的田昌明和思南县实验小学的冯茂书分别从自己怎样辅导学生,取得的成绩,存在的问题和可供借鉴的经验等方面现身说法,很有感染力,特别是谭思生去年到广州参加全国青少年科技创新大赛后更是感触良多,他的发言深深启迪和感染了其他人,激发了大家向省级、国家级赛事靠拢冲刺的信心和决心。培训班结束时,还给每位学员颁发了结业证书。
    这次培训准备充分、安排具体,几家通力合作,取得了很好的效果,深受辅导员老师们的欢迎,他们都表示将以此为契机,回去积极开展工作,向先进看,把这次学到的新知识、新方法、新理念运用到工作中去,最广泛地组织青少年参加到力所能及的科技活动中来,充分发挥青少年的积极性和猎奇心,鼓励他们动脑动手,培养他们的感知能力、探究能力和实践能力,培养他们发现问题、分析问题、解决问题的能力,使他们的科学素质在活动中得以提高,进而涌现出一大批小发明、小创造、小小发明家,为我区经济社会跨越发展提供智力支持和人才保障。
省青少中心主任朱莞苏给学员授课
 
学员认真听课
 
 
铜仁地区科协 
2011年9月18日

(作者: )