贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

共享“六一”科技盛宴

2011/6/14 本文被阅读过2911次
    5月30日贵阳市科协科普大篷车开进了贵阳市第一实验小学和中学,为学生们带来了“流动科技馆”,这是集科学性、知识性、趣味性、参与性于一体的“科技套餐”。为师生带来的“不听指挥的手”“魔盘”、 “锥体上滚” 、“放大的脸”、“光纤星空图”、“拓扑”、 “激光电子琴”等十九件科教展品,充分展示了数学、物理学、光学、电磁学等方面的科学原理。
    活动中学生们欢呼雀跃,2000多名学生有秩序地参观科技展品,在展品面前驻足体验,有的瞪大了双眼,聚精会神地看着讲解员老师的演示,有的迫不及待地亲自上前操作科学仪器……学生们踊跃的提出问题,亲自动手操作,奇妙的现象让大家发出阵阵惊叹声。双手触摸其中的按钮,机器就会发出美妙的音乐;一面神奇的镜子,两人分别对着镜子的两面照,就能看到对面一方的倒像;几个同样大小的圆形铁具环环相扣,被套在其中的一根绳子怎么也取不出……学生们被一个个科学谜团所吸引,却又在游戏、观察、实践中知晓了一个个科学道理,“感受科技的六一儿童节”,这一活动无疑是送给学生最特别最有意义的礼物。使学生们亲身感受到科学知识带来的快乐和科技展品的魅力,从而激发了学生们学习科学的热情,对启迪创新学生思维,提高学生科学素养起到了积极的作用。

贵阳市科协科普部

 2011年6月3日

(作者: )