贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

习水县举行 “珍爱生命之水--2011年青少年科学调查体验活动”启动仪式

2011/6/14 本文被阅读过2359次
    2011年5月21日上午,习水县科协、县教科局在习水县东皇镇中学举行了“珍爱生命之水--2011年习水县青少年科学调查体验活动”启动仪式。各承办单位领导和习水县东皇镇各中小学校领导、科技总辅导员、两千多名学生一起参加了启动仪式。
    “珍爱生命之水——2011年青少年科学调查体验活动”是国家教育部、中央文明办、广电总局、共青团中央、中国科协共同组织开展的,是国家教育部等五部委贯彻落实2011年《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)文件精神,面向广大青少年开展国情、水情教育的重要举措,也是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020)》(国发〔2006〕7号)的具体行动。此前,习水县科协、习水县教科局联合下发了 “关于组织开展“珍爱生命之水——2011年青少年科学调查体验活动”的通知”【习科协发(2011)1号】。要求全县各中小学要在广泛宣传、充分发动和确保学生人身财产安全的前提下,积极组织学生深入生产、生活一线,开展好以“珍爱生命之水”为主题的科学调查、科学体验和科学探究活动,让广大学生了解我国的国情水情,努力提高青少年学生的水患意识、节水意识和水资源保护意识。
    习水县科协主席付灿明代表主办单位在启动仪式上讲话,希望全县青少年围绕“珍爱生命之水”这一主题,积极投身到活动中去,体验科学探究的乐趣,在活动中提升自身的科学素质。积极行动起来,保护水资源,“不要让人类的眼泪成为最后一滴水”。
    习水县东皇中学赵小兵校长代表东皇中学全体师生向全县青少年发出了“珍爱水资源就是珍爱生命”的倡议。呼吁青少年从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,共同行动起来,节约水资源,保护水环境,共建美好家园。
习水县东皇中学全体师生踊跃参与了“珍爱生命之水”倡议签名活动,纷纷签下自己的姓名和感言,表达自己的爱水节水宣言。拉开了2011年水资源的调查等科技活动的序幕。
    目前,习水县已有土城申信小学、温水星文小学等中小学的活动相继启动。

 2011年习水县青少年科学调查体验活动”启动仪式现场 

签名做节约水资源和保护水环境的践行者

贵州省习水县科学技术协会

 2011年 年6月9日

(作者: )