贵州平台 >> 地市快讯
地市快讯

遵义县举办中小学科普创作工作座谈会

2011/5/10 本文被阅读过2738次

    为培养青少年的科技创新精神,提高科技教师辅导能力,2011年5月5日,县科协、县教育和科技局在县城南白镇联合召开了中小学科普创作工作座谈会。县城及青少年科普工作显有成效的部分农村学校的分管领导和科技辅导教师共50余人出席会议。会议由教育和科技局基教科科长胡祖会主持。遵义市科协副主席江君莲、科普部青少年科普工作负责人蔡晓燕应邀出席会议并作了重要讲话。

    会上,县科协主席喻安亮传达了遵义县2011年全民科学素质纲要工作会议精神,安排部署了“遵义日报杯”科普作品创作大赛的相关工作。县科协副主席向丽回顾了遵义县青少年科普工作开展的情况。蔡晓燕对今年遵义县青少年科技创新大赛参赛作品进行了点评。教育和科技局副局长朱杨勇就中小学生科普创作、青少年科学教育提出了具体要求。
与会人员围绕青少年科技创新大赛取得的成绩和科普作品创作工作踊跃发言,谈体会、提建议、亮创意、表决心,进行了广泛、深入的交流,座谈会始终洋溢着欢快、热烈的气氛。
    市科协副主席江君莲对遵义县获得贵州省第26届青少年科技创新大赛的7件作品颁发了荣誉证书,并作了总结讲话。强调指出,抓好青少年科普工作,是贯彻落实全民科学素质纲要的一个重要载体,是推广科普知识的一个具体抓手,学校务必高度重视,要按照“五个一”(围绕一个主题­­­——提高青少年科学素质;找准一个载体——青少年科技活动;抓好一条主线——青少年科技创新大赛;建好一支队伍——科技辅导员队伍;保障一定经费——青少年科普经费)切实抓好学校科普创作活动,不断总结经验,努力提高中小学教师和学生的科技意识和创作能力,为提升未成年人科学素质打下坚实基础。

(作者: )