贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

参加2009河南郑州科学DV活动骨干辅导员培训总结

2010/1/12 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过8689次

      20091219日至23,我代表贵州省参加了由中国科协举办在河南郑州的科学DV骨干辅导员培训班,通过这次培训活动,我有了很大收获现总结如下。

一、    对科学DV的理解 

       通过这次培训,首先从理论上得到了很大提高,以前没有涉及过科学DV活动,对整个活动的过程没有一点基础,在三天的培训时间里,我认真听取了上课专家的每一堂课,了解到了科学DV制作活动的整个流程以及需要注意的事项,得到了很大的提高。

二、    对培训过程的感概

      参加完整个培训活动,许多老师都发出了感慨:这个培训简直是魔鬼式的。

      从1220日上午8点开始的培训,一直持续了4天时间,每天的日程都安排得满满的,中间的休息时间很少,主要是培训内容较多,授课的专家每一个都很敬业,学员们也都非常的认真,大家在短短几天的培训结束时都很好地完成了老师布置的作业:每个小组完成一个科学DV的制作。

      培训形式也给了我很深刻的印象,88名学员分成A、B两班,每个班又分成了9个小组,在小组成员的共同努力下,一步步完成授课专家下达的各项任务,充分体会到了同伴协助对于自己工作的支持有多么重要!

三、    今后的一些设想

      由于本人以前没有接触过科技活动,对这个领域比较陌生,接受这次培训以后,深深体会到进行科学研究要具备的一些基本素质,更重要的是初步掌握了引导学生进行科学DV制作的基本方法,在条件成熟的情况下,我会知道学生完成一些科学DV的制作,准备参加明年举行的首届科学DV制作大赛,争取取得较好的成绩。

      同时,我虽然以前并没有涉及科学DV制作,但是视频编辑方面还是比较熟悉的(这次的作业得到了最佳解说词和最佳配音奖),我将进一步深刻学习科学DV制作活动所涉及的相关知识,发挥自己的优势,积极开展好此项工作,如果上级部门需要安排我完成一些任务,我也会欣然接受。

20091230

遵义市第一高级中学  邱会涛会场留影

邱会涛学习时留影

全部学员合影

所在小组获奖留影

培训教室

培训现场1

培训现场2

 

(作者: 遵义市第一高级中学 邱会涛)