贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2009年贵州省科技辅导员研修班成功举办

2009/12/7 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过7722次

      20091115-1121,贵州省科技辅导员研修班在贵阳学院成功举行,本期研修班是由贵州省科协主办,贵州省青少年科技活动中心和贵阳学院教育系承办,同时得到了中国青少年科技辅导员协会的大力支持。来自全省各市、州、地110余名中小学科技辅导员和科协工作者参加了本期培训。

      1116,研修班举行了开班仪式,出席开班仪式的领导有贵州省科协党组书记、副主席任湘生,贵阳学院院长龚振黔,贵州省科技厅副厅长陈训、贵州省科协党组成员、副主席钱斌,贵阳学院教育系系主任余文武、贵阳学院教育系教授钱贵晴,开班仪式由贵州省青少年科技活动中心主任朱莞苏主持。贵州省科协党组书记、副主席任湘生在开班仪式上讲话,表示:希望通过组织本次研修班,能提高教师们的理论素养,拓宽教育思路,增加创新意识,掌握工作技巧,从而培养出综合素质全面发展的接班人。任书记还指出科技竞争归根到底还是人才的竞争,人才的培养离不开教育,国家的振兴靠科技,科技的发展靠教育,教育成果的取得要依靠教师,需要教师们培养出一代又一代适应我国现代化建设的高素质人才。贵阳学院院长龚振黔在欢迎词中说道:当今科技知识呈现爆炸趋势,许多大学生在校内所学的知识到社会上已有一半过时,新的科学发现和新技术不断呈现,现在科学技术的竞争,就是人才的竞争,所以培养人才是非常重要的,老师承担着辅导青少年的重大责任。最后贵州省科技厅副厅长陈训从创新大赛的意义是什么,创新大赛的要点及如何培养中小学的创新意识等方面为教师们做了讲解。

    本次培训分为现代科技教育、科技活动设计与指导,科技作品设计与制作,创造发明就在我们身边,机器人培训和座谈讨论会等模块。每次课程的授课老师均由具有丰富培训经验和青少年科技创新人才选拔经验的教授或讲师担任(其中有教授6位、省管专家3位),此外还邀请了清华大学教授李鸿儒、上海市长宁区少科站董尼老师等。

      本次培训的内容非常丰富,无论在规模、培训规格、培训效果等方面在我省青少年科技辅导员培训中均属首次,除了学员多,课程内容丰富,最重要的是采取了理论与实践相结合的方式,充分利用贵阳学院的教学资源,使各位辅导员教师在学习理论的同时,自己动手操作,感受一次科技活动的实践过程,从而提高科技辅导员对科技教育的理解,提高自己在今后科技活动中的设计和指导能力。培训中强调每位学员的思考、讨论和收获,要求每个学员要完成一件科技作品,撰写一项科技活动设计方案,采取了独立作业、个人发言、互相交流等方式,让学员们反复思考、充分讨论,帮助学员在体验式理解过程中提升自己的能力。培训期间还对各位学员每天的出勤、学习态度、科技作品、发言都进行了严格的记录。先进的培训理念,生动的培训内容,科学的培训方式,精细的培训管理,严格的培训纪律以及明显的培训效果,给参训学员们留下了深刻的印象。

      本次培训学员们共完成了110篇科技活动方案设计、55件科技制作作品。很多学员设计的成品很有创新意识,外观精美,设计也很特别。在培训最后一天,老师们参观了贵阳实验三中和贵州科技馆。在实验三中,老师们看到了很多科技成品和同学自己制作的科技作品,得到很多启发,收获不少。

 

贵州省科技辅导员研修班在贵阳市贵阳学院开班典礼

 

贵阳学院教育系教授钱贵情讲课

 

贵州省科协副主席钱斌在给老师颁发结业证书

       1120,研修班举行了结业典礼,会上贵州省科协副主席钱斌对获得研修班结业证书的全体学员表示衷心的祝贺,指出:我们正处在青少年科技教育的发展进程中,面临着很多困难和问题,这就向我们青少年科技教育工作者提出了许多需要解决的课题,同时,也为青少年科技教育的进一步发展提供了广阔的发展空间,因此,我们每一位青少年科技教育工作者有责任和义务把科技教育的理念、科学知识、科学方法、科学技能和科学精神渗透到自己的教学和科技教育中,关注青少年的创新意识和实践能力的培养及科学素养的提升,不断探索实施青少年科技教育的有效办法。最后,根据每位学员的学习、出勤、表现情况颁发了“研修班结业证书”。

(作者: )