贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

体验科技教育新理念 感受科技教育推进的艰难

—参加2009上海国际未成年人科学素质发展论坛有感

2009/10/26 遵义市第一高级中学 本文被阅读过8105次

      2009101520091018日,我与陈琴老师一同参加了2009上海国际未成年人科学素质发展论坛,这次论坛由教育部、中国科协青少年科技中心、上海市科协、上海市教委、上海市卢弯区人民政府主办。由上海市未成年人科学素质行动——科技教育推广项目办公室、上海市教委教育研究室、上海市卢弯区教育局、上海市卢弯区科协、东南大学“做中学” 科技教育改革实验项目办公室、上海市科技教育艺术教育中心承办。由美国科学促进会“2061”项目组、法国科学院“La main a la pate”项目组协办。

      这次论坛的主旨报告由北京师范大学生命科学学院刘恩山教授作了《5E生物教师研修》、美国罗杰 W.拜比教授作了《未成年人科学素质培养》、美国乔治.E.德波尔教授作了《美国科技教育标准》、上海市教委副主任尹后庆作了《科教联动 开拓创新 打造社会化科学教育资源平台》。研讨会由美国乔治.E.德波尔教授替读迈克尔.兰博特的《2061项目基准在导师教学中的体现》、上海市行知中学白洋老师作了《转变教学理念,培养学生的科学素养》,然后,与会代表相互交流。

      在这次论坛中,我接受了很多新的教学理念,如在探究性学习中5E5个教学环节,初高中科技教育中资源包的开发与利用,“做中学”对教师的要求与培养目标。同时也感受科技教育推进的艰难,如上海推行“做中学”6年了,参与实验的学校150多所,教师1000多人,但真正能完成“做中学”教学的教师只有0.5, 初高中科技教育中,中高考学科对科技教育阻碍太大。

主题报告会场

 

乔治.E.德波尔教授作报告

(作者: 陈帮强)