贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

参加全国青少年科学工作室暨科技模型辅导员首期培训心得

2009/10/22 贵阳市三十中 邓朝云 本文被阅读过8289次

       2009917日至19日全国青少年科学工作室暨科技模型辅导员首期培训在青岛举办。主办方是中国科协青少年科技中心和国家体育总局航空无线电模型运动管理中心。有幸参与到本次算是很成功的培训课程中,特地分享一些心得。

      1.组织工作到位。任何的培训活动中,尤其是全国性质的牵涉到多家单位的培训项目,组织工作其实是相当关键的。本次培训的组织工作可以说做得很到位。青岛方面的组织,相当重视,更是领导亲自任劳任怨参与到各种细节的落实中,非常辛苦。此外,主办方的领导也是全程参与,亲历亲为,照顾及协调各方各面。这也是在很多培训工作中所罕见的。

      2.培训的对象与培训主题及目的高度一致。参与本次培训课程的辅导员有的是相关领域的优秀一线教师,有的是相关部门相关项目的核心管理者,均负责组织开展当地的科学工作室或科技模型项目。这使得学员对培训的参与度较高,效果自然也相当之好。符合本次培训的预定目标。

      3.理论和实践之间的设置合理。培训课程设置一般会在理论和实践之间找平衡点。而实际而言,培训课程其实更需要在现场多实践,多交流,多互动,少理论宣讲,理论认识部分,则十分适合到培训结束后由参与学习的学员和老师来总结和交流,递交。本次的三天培训课程中,实践操作占据了主要的分量,这就保证了大量的互动和交流的客观存在。从而提升了培训的直接和间接的综合效果。

     4.合理的竞赛项目及奖品的设置。这恐怕是在很多培训中罕见的。也是本次培训的创意点之一。本次培训设置了相关模型操作的奖项,以及活动方案设计的奖项,最关键的是,以小组递交集体作品的方式进行,这非常有助于增进团队精神,并设置本次培训的最高奖项为团体合作奖。奖品则是跟这次培训主题紧密配合的相关科技模型器材的企业来提供。这样的设置对参与本次培训的各方面都进行了物质和精神的双重鼓励。

        以上是一点粗浅认识。个人认为,基于这样的基础,作为首次举办即受到各方好评并高度支持和认同的培训工作,会很好地持续下去,并持续地取得优良的影响力。

全国青少年科技工作室、科技模型辅导员培训班在青岛科技馆举行

首届科技工作室暨科技模型辅导员培训班圆满结束,参会代表满载而归

获得奖项最多的第二组代表

(作者: 邓朝云)