贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2008年中国科协“大手拉小手——科普报告希望行” 贵州行

2008/12/3 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过4175次

  11月10日—16日,贵州省科协邀请中国科学院老科学家科普演讲团到贵州省进行科普演讲,演讲团由中国科学院6位专家组成,演讲活动在贵州省贵阳市、六盘水市、安顺市、遵义市等四个地区28所中小学开展,全省50余所中小学校的学生受益,报告内容涉及航天、高新材料、遗传基因、生物多样性、神奇的南北极、磁悬浮列车、地震与减灾抗灾、心理学等内容。

  11月11日上午,由贵州省科协主办,贵州省青少年科技活动中心、贵阳市科协、贵阳六中共同承办的贵州省2008年中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”启动仪式在贵阳六中举行,中科院老专家演讲团副团长孙万儒等六位专家、中国科协青少年科技中心陈阿南、贵州省科协党组成员、副主席钱斌、贵阳市科协党组书记、主席李长江、贵阳市科协党组成员、副主席李猛以及省青少年科技活动中心主任朱莞苏和贵阳六中陈昕校长及300多名学生参加了启动仪式。

  启动仪式后,中国地震局研究员、中国国际救援队领队、国家地震灾害紧急救援训练基地建设指挥长、中国科学院老科学家科普演讲团成员徐德诗为贵阳六中的学生作了“不畏天灾、科学应急”专题科普报告。

  为期五天的讲座,共有来自全省50余所学校的近万名中、小学生和科技辅导员听报告,报告会针对目前青少年面临的升学压力大,科学素质相对较低的特点,始终将报告的重点放在提高青少年的兴趣和开阔视野上,并充分发挥青少年的想象力。针对青少年的求知欲强、知识面要求较宽、接受新事物快、兴趣广泛的特点,科学家将一些高深的专业知识与科学性、知识性、趣味性相结合,用通俗易懂的语言呈现在精彩的报告中。通过此次科普报告会,为广大青少年提供了一个与科学家面对面交流的机会,极大的激发了广大青少年爱科学、学科学、用科学的强烈兴趣,开阔了他们的视野。


出席启动仪式的领导

专家报告1

专家报告2

祖国的花朵

现场问答


                  

(作者: )