贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2016年青少年科学调查体验活动骨干教师培训暨全国首发活动在贵州省贵阳市举办

2016/5/16 本文被阅读过11716次

    5月9日-13日,2016年青少年科学调查体验活动骨干教师培训暨全国首发活动在贵州省贵阳市成功举办,来自全国31个省市和新疆生产建设兵团的近200名组织工作者和骨干教师参加了培训和全国首发仪式。

    本次培训邀请了有关专家向参训人员介绍了2016年青少年科学调查体验活动指导手册和活动指南的相关内容,进行了活动资源包操作和活动信息化管理培训,还组织了雅培家庭科教公益项目活动资源包使用培训。通过培训,参加培训班的骨干教师普遍认为,这次培训内容丰富、针对性强、方法灵活、形式多样。纷纷表示,要把学习成果带回去,运用到调查体验活动实践中,吸引更多的青少年参与到科学探究活动中,让他们在活动中学习科学知识,掌握科学探究方法,体验科学探究的乐趣。结业仪式上,中国科协青少年科技中心处长李挺、贵州省青少年科技活动中心主任朱莞苏、北京师范大学副教授王健分别为各位学员颁发了结业证书。

    2016年青少年科学调查体验全国首发仪式同期在贵州省贵阳市第一实验小学有条不紊的开展。中国工程院院士龙乐豪、中国科协青少年科技中心处长李挺、教育部基教司马学阳、国家发展改革委赵锐、贵州省科学技术协会副主席钱斌、贵州省教育厅基教处副处长黄开斌等出席并参加了全国首发仪式。

    本次活动以展示和体验为主,让青少年们在浓厚的科学氛围下体验亲自动手乐趣。领导、嘉宾及参与培训的教师观看了活动十周年回顾展和航天挂图展、科学现场秀、四旋翼飞行器视频和宣传片,观摩了调查体验资源包探究活动,参与了火箭发射活动。主办单位还向学校捐赠了科普资源。全国首发仪式的开展拉开了2016年全国青少年科学调查体验活动的序幕!贵州日报、贵阳晚报、贵州电视台、百姓关注等相关媒体对2016年青少年科学调查体验活动骨干教师培训暨全国首发活动进行了报道。

    2016年青少年科学调查体验活动由中国科协、教育部、发展改革委、中央文明办和共青团中央共同主办,主题为“走近创客,体验创新”,主办单位以活动开展十周年为契机,着眼增加活动覆盖面和影响力。

(作者: )