贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2015贵州省年欢乐创新科技营活动

2015/11/10 本文被阅读过6372次

    由贵州省青少年科技活动中心主办,贵州民族大学创新实践基地承办的“2015贵州省青少年欢乐创新科技营”活动于2015年10月26--30日在贵州民族大学启动,来自铜仁市碧江区中等职业学校和施秉县中等职业技术学校的45名师生参加了为期5天的活动。

    10月27日举行了开营仪式,贵州民族大学夏五四教授介绍了贵州民族大学一些情况,以及此次活动的安排;朱莞苏主任对同学们提出了殷切的希望和鼓励:未来不是梦,一切把握在自己手中,只有努力奋斗才有辉煌的将来。开营仪式结束后,营员们兴高采烈地参观了理学院的实验室,看到了很多电子方面的仪器设备,让他们惊喜的是学生的一些科技创新作品;在空乘专业的航空舱教室,同学们兴高彩烈地在飞机的航空舱模型室里留影;在美术学院,学生参观了多个工作室和展厅,学习了美术作品的制作过程;在民族文化展示厅里,同学们看到了各种民间的民族文化作品和书籍,非常喜欢,并动手制作精美的剪纸。

    活动期间,夏教授作了《如何创新方法》的科普报告,介绍一些常用的创新方法,并通过使用一些创新产品让学生进行体验和互动,课堂气氛十分活跃。报告会结束后,观看了贵州民族大学创新基地学生的航模飞行表演;在民族大学创新实践基地,体验3D打印及器材的焊接;在拓展活动中,通过急速翻转游戏、驿站传书的游戏、欢乐英雄会等游戏活动,锻炼团队合作、表达沟通、指挥服从、统筹协调、传达执行、创新等方面的素质和能力,通过团队竞争与合作,培养学生的竞争意识和合作意识。  

    此外,还组织学生们参观了贵阳众合家具厂,了解现代家居的加工方法和加工设备;并组织到蓬莱仙界文化馆参观学习。短短几天的活动,精彩而又有意义,同学们开阔了视野,学习了现代科学,并结下了难舍的情谊。

\

(作者: 孙炼)