贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

科学伙伴手拉手——STEM云进山区活动圆满落幕

2015/10/19 本文被阅读过5684次

    为加强科普教育合作交流,支持革命老区科学发展,提高遵义科技辅导教师的能力和青少年科学素质。由上海市青少年科普促进会、上海科学种子青少年科技创新服务中心(上海青少年科学社)、贵州省青少年科技活动中心、遵义市科学技术协会、民盟遵义市委主办的“2015科学伙伴计划——STEM云进山区”活动于2015年10月11日—17日在遵义市开展。本次活动由来自上海青少年科学社、黄浦区青少年科技活动中心、宝山区少科站的11名青年教师志愿者组成。先后来到遵义市、赤水市、遵义县部分中学开展STEM科技课堂教学。

    在这次STEM课程的教学活动中,为学生设计了实验,通过观察,学习如何用科学的方法,在发现问题,到得出结论的过程中,规范的得出完整的研究报告,让学生们能够运用科学的方法去研究我们身边各种令人感兴趣的问题。课堂上教师们通过STEM科学小手册,为学生解释STEM的概念,完整实验的八个步骤,带领学生热烈的讨论实验中的自变量因变量是什么,该如何设计有效的科学实验步骤。学生们在趣味的实验中,观察实验过程,验证自己的假设。

    课后在STEM的教师交流活动中,青年教师们相互交流自己的教学经验,介绍了两地科技活动的开展情况。葫市中学老师们提出了在课堂上开展STEM的困惑,上海的教师们也谈了自己开展科学活动的体会。

(作者: )