贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省代表队参加第30届全国青少年科技创新大赛成绩优异

2015/9/11 本文被阅读过5180次

    2015年8月18日至23日,由中国科协和香港特区政府共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛在香港亚洲国际博览馆举行,来自全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区34个代表队共400多名师生,以及来自瑞典、丹麦、印度、德国、巴西韩国、印度、日本、法国、卢森堡、印尼、马来西亚等12个国家的58位青少年代表、参赛科技辅导员聚集香港参加了科技创新竞赛和交流活动。

    20日上午举办了开幕式,香港特别行政区行政长官梁振英,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇出席并致辞。尚勇指出,全国青少年科技创新大赛目前已成为面向全国中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动。此次选择在香港举办活动,有特殊意义:香港创新氛围浓厚,香港人也普遍意识到要依靠创新驱动,才能引领香港经济更好地转型升级。希望这次比赛能够激发他们对科技创新的兴趣,吸引更多年轻人投身科技创新事业;希望通过活动,扩大两岸青少年在创新方面的交流和合作,让两岸在创新方面共同发展,实现双赢;同时希望更好地加强国际青少年的交流和合作,为科技辅导员、科技工作者提供更好的交流学习平台。

    本届大赛为期5天,分为青少年科技创新、科技创意和辅导员科技创新三个板块,期间举办创新大赛30届回顾展览、科技作品展览;中科院院士、图灵奖得主、清华大学交叉信息研究院院长姚期智和中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰分别做了题为《科学家的创新精神》、《梦想与成功》的主旨报告;同时举办了科学论坛、专家论坛暨科学讨论会、科技教育论坛等活动,我国著名宇航员航天员聂海胜和刘旺还与参赛代表和香港青少年及公众亲切会面交流互动,共同分享了太空经历。

    来自内地、香港等的68位院士专家组成评审委员会,对300多个入围项目进行材料审阅、现场问辩和综合素质测评。我省贵阳一中韩宇飞、毕节一中许驰、安顺二中吴佳龚妍、张超仑、湄谭求是高级中学何娜5位同学携创新创意项目参加了此次总决赛。通过5天紧张而又有序的展示、测评和问辩,我省报送参加第30届全国青少年科技创新大赛的所有项目共获得:青少年科技创新成果竞赛项目二等奖4项、三等奖8项;青少年科技创意作品竞赛项目一等奖2项、二等奖7项、三等奖2项;科技辅导员科技创新成果竞赛项目三等奖2项;少年儿童科学幻想绘画一等奖5幅、二等奖12幅、三等奖12幅;科技实践活动一等奖3项、二等奖3项、三等奖4项。剑河县民族中学“古生物之旅——剑河民族中学古生物主题环境教育活动”获十佳优秀科技实践活动。获得其他专项奖的学生有:吴佳龚妍《利用柚子皮制作环保驱蚊产品》荣获中鸣科学奖、北京公益学学会科技创新奖;张超仑《利用回收的锌锰废旧电池及重铬酸钾废液制作高性能的锌铬电池》荣获高士其基金科普奖,何娜《湄潭县农村户用沼气池存在的问题及对策研究》荣获香港城市大学科技创新奖;这是近年来我省获得到的最好成绩。

(作者: )