贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2015贵州省青少年科技辅导员研修班在贵阳举行

2015/8/5 本文被阅读过5805次

    为了促进青少年科技教师向“研究型教师”方向发展,帮助教师理解“科学研究、机器人创意及学校科技教育活动实施”领域的相关科学概念,体验和解决生活中科学研究、创意项目课题领域相关的实际问题,提升教师指导学生选题和项目实施的能力。7月27日至31日,贵州省科学技术协会、贵州省教育厅、中国青少年科技辅导员协会联合在贵阳学院举办了“2015年贵州省科技辅导员研修班”,该培训由省青少年科技辅导员协会承办,贵阳学院协办。来自全省九个市(州)、两个直管县的139名及遵义市的274名具有一定专业基础和实践经验的中学及少年宫的科技辅导员参加了培训。

    开班典礼由贵州省青少年科技活动中心主任朱莞苏主持,贵阳学院化材学院书记苏映菊致词。希望通过系统性的课程培训,领会青少年科技教育的理念,不断提高开展青少年科技活动的理论水平和业务能力,明确科技教师的发展方向。培训依托中国科协青少年科技教育强大的专家团队,特邀了从事30年科技教育,多次获国际奖、全国奖的全国十佳优秀科技教师特级教师周又红;擅长进行小学生机器人启蒙活动、中学生社会科学及发明创意研究项目辅导的全国十佳科技教师闫莹莹;长期从事与生命科学有关创新教育工作,多次获国际及全国奖的全国优秀科技教师高颖进行培训。几位专家根据教师专业发展的规律和特点,结合“青少年科技创新案例分享”、“机器人创意项目分析与课程结合”、“优秀项目评析”、“身边的科学” 等理论知识及“动手做”活动进行展开。通过案例分析、设计、讨论、制作、展示等参与式培训方式,模拟科学探究、机器人设计与制作过程。帮助教师了解国内外青少年科学教育的最新进展、发展趋势及策划组织实施的方法;掌握指导学生开展科学探究和机器人创意活动的拓展性知识和技能;掌握青少年科技竞赛项目的参赛策略、科技论文的撰写方法、答辩技巧等相关技能。学员结合本地、本校实情,针对“结合工作实际和生活环境中的问题试着帮助学生找到一个具有创新性的课题,并简述其指导方法”等考题,提出了开展青少年科技教育所面临的困难及问题,并提出了有价值的建议。

    专业、系统、科学的培训方式及精细的管理,取得了明显的培训效果。根据学员的学习、出勤、课堂表现、考核成绩等情况进行综合评定,参训学员均获得了由中国青少年科技辅导员协会颁发的“培训证书”。

(作者: 陈琴)