贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省参加第十五届全国青少年机器人竞赛喜获佳绩

2015/8/4 本文被阅读过9363次

    第十五届中国青少年机器人竞赛于2015年7月20日至25日在内蒙古自治区鄂尔多斯市第一中学举行。本届竞赛由中国科学技术协会主办,中国科协青少年科技中心、鄂尔多斯市人民政府和内蒙古自治区科学技术协会共同承办。本届竞赛吸引了来自全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团和澳门特别行政区的502支代表队,约1500名选手参赛。  

    作为国内青少年机器人领域的官方大赛,本次竞赛包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛等五个项目。各项目均分为小学、初中、高中三个组别。

    今年,我省的青少年机器人竞赛活动,在省科协的关心和支持下,通过各市、州科协,相关学校及教练员的努力,共选派十一支代表队参加了此次竞赛。经过激烈的角逐,我省遵义市第一高级中学、兴义市黄草街道办事处中心学校分别夺得了机器人综合技能比赛高中组与小学组的全国冠军,遵义市第十二中学的机器人综合技能比赛初中组队获得了全国二等奖,其余8支参赛队喜获全国三等奖的较好成绩。

    据了解,机器人这项活动既动脑,又要动手,还需要团队协作,可以培养青少年创新精神和动手能力。目前,青少年科技创新越来越受到社会的重视,参与到机器人竞赛中的青少年越来越多,我省将继续开展此类活动,为提高青少年科学素质,培养未来科技人才打下良好的基础。

(作者: 杨俊伟)