贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

“2013贵州省青少年科技辅导员研修班”在贵阳举行

2013/8/12 本文被阅读过6498次
    7月25日-7月29日,由贵州省科学技术协会、贵州省教育厅办公室、中国青少年科技辅导员协会联合主办,贵州省青少年科技活动中心、贵州省青少年科技辅导员协会承办的“贵州省科技辅导员研修班”在贵阳学院举办。来自全省九个市(州)的150名具有一定专业基础和实践经验的中学及少年宫的科技辅导员参加了培训。为了促进学校综合课程的设计与实施,提高我省参训教师自身在工程设计领域开展和实施科技活动水平,同时系统地帮助教师提升指导学生选题和实施项目的能力。培训采用了参与式培训的方式进行,尊重多元,重在创设情境,促使参训教师在与他人充分互动的过程中,积极参与相关问题的界定、分析与解决。
    开班典礼上,中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)常务副主任,中国青少年科技培训工作委员会副主任周建中教授讲话,希望通过通识性和系统性的课程培训,教师们能立足于把“做中学”的科技教育模式渗透到教学中,帮助教师充分理解培训所倡导的创新人才培养的理念,提高科技教师能力及指导青少年参加科技竞赛的水平。
    培训依托中国青少年科技辅导员协会的专家团队和各项青少年科技竞赛的组织和评审专家参与培训。邀请到全国知名科技教育专家周建中等5位专家根据教师专业发展的规律和特点,利用《设计与发现》课程和《培训手册》,包括“工程设计流程、工程设计基础知识、创新思维、建模与制作、原型制作”等六章内容及“青少年科技竞赛介绍及参赛注意事项”等内容展开,进行案例分析、设计、讨论、制作、展示、笔试等方式,模拟工程设计与制作过程。通过参与式的培训,学习如何带领学生开展设计与制作领域的科学活动,策划、组织和实施科技教育活动,全面提高了教师的专业素养和实际活动的组织和指导水平,提升了教师的综合素质和技能。
    专业、系统、科学、生动的培训方式,先进的培训理念,精细的培训管理,严格的培训纪律,明显的培训效果以及开放式笔试考核,要求学员就“如何解决和实施青少年科技教育中工程设计与制作”的问题,充分调动了学员们的想象力和创造力,受到了学员的一致好评和肯定。培训结束后,根据学员的学习、出勤、表现、考试成绩等情况进行综合评定,全体学员均获得了由中国青少年科技辅导员协会颁发的“培训证书”。


(作者: )