贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

2016“北斗领航梦想”全国青少年科技实践活动贵州省启动仪式暨科技教师培训会

2016/11/5 本文被阅读过2717次

     2016年11月5日上午,由中国青少年科技中心、北斗导航系统管理办公室主办的2016“北斗领航梦想”全国青少年科技实践系列活动贵州省启动仪式在六盘水民族中学举行。贵州省科协党组成员、副主席刘开树,清华大学教授、中国卫星导航定位及测绘学科领域的资深专家过静珺,北京石油化工学院副教授张威,北京大学数字中国研究院北斗杯秘书处副主任丘扬,六盘水市市委常委、副市长张兵,六盘水市科学技术协会党组书记刘绍元,六盘水市科学技术协会主席卢瑶,贵州省青少年科技活动中心副主任黄亚丽,六盘水市科技馆馆长陆松丽,六盘水市教育局副局长欧阳蓓蓓,六盘水市青少年活动中心主任康旻,六盘市民族中学副校长何兴贵出席启动仪式。各市州科协代表、中学科技辅导员教师代表80余名以及500名六盘水市民族中学师生代表参加。启动仪式由贵州省六盘水市科协主席卢瑶主持。

    首先六盘水市市委常委、副市长张兵致欢迎词。接着,由北京大学数字中国研究院北斗杯秘书处副主任丘扬作项目介绍;北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统。是我国航天事业发展的重要成果之一,是着眼于国家安全和经济社会发展的需要。我国“十三五”规划纲要提出要加速北斗应用,这对提升公民科学素质提出新的更高要求。少年强则国强,北斗的发展需要更多青少年认知北斗,了解北斗,应用北斗。活动将为全国2000所中、小学赠送北斗接收机设备,为科技教师及青少年搭建进一步成长并施展才华的科技创新支持平台,激发青少年的爱国热情。培养青少年科学兴趣及科技创新能力,提高青少年科学素质。

    六盘水市民族中学副校长何兴贵作表态发言后,主办方为参加活动的学校发放导航器材。

    最后贵州省科协党组成员、副主席刘开树作重要讲话,讲话中指出;科学技术是第一生产力,代表先进生产力的发展要求,我们就要重视科技创新,重视科技人才的培养,重视科技事业的发展。当今世界,无论是国际竞争还是地区发展,关键要在科技上始终处于领先地位。因此,希望同学们通过这项活动,同学们要牢固树立勇攀世界科技高峰的远大志向,进一步刻苦学习、踊跃投身科技实践,发扬求真务实的科学精神,运用所学的科学知识,开拓奋进、努力钻研,实现祖国伟大富强的科学梦。

    启动仪式结束后,组织与会科技辅导员教师代表进行了培训。培训会上,清华大学过静珺教授作了“帮助孩子们畅想,乘北斗卫星翱翔”的科普报告,详细讲解了北斗卫星导航系统原理及应用。精彩的演讲引发科技教师极大的热情,会场互动氛围热烈。下午,北京大学数字中国研究院北斗杯秘书处副主任丘扬对该项目和北斗杯活动再一次进行了详细的介绍,最后,就北斗接收机的使用,北京石油化工学院副教授张威作出了讲解。科技辅导员教师们认真听取讲解,通过提问方式进行学习交流,并表示在培训结束后加强实际的操作和学习。此次启动仪式及培训会圆满完成。

贵州省青少年科技活动中心

贵州省六盘水市科协

2016年11月5日

 

(作者: )