贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

贵州省儿基会2012年工作总结座谈会在施秉召开

2012/11/22 本文被阅读过6544次
    为了加强铜仁碧江区、施秉项目县项目工作的交流,总结项目工作经验,分享项目工作成果,完成项目工作培训任务,提高项目工作人员的能力和执行水平。由贵州省青少年科技活动中心主办,施秉县科协承办的2012年贵州省儿基会非正规教育合作项目工作总结座谈会于11月18日上午在山清水秀、风景如画的施秉召开,来自北京教育学院程张老师、贵州省青少年科技活动中心朱莞苏主任、孙练老师、铜仁碧江区科协杜文华副主席、施秉县科协杨启跃主席、石光秀副主席、铜仁职校的赵校长,培训老师、施秉技术职校的张校长、曾校长、培训老师,以及参加2012年青少年科技营活动、参与培训的校内外青少年代表共50余人参加了此次会议。
    会上,项目主管孙练对我省全年的项目工作进行了总结,北京教育学院程老师也对培训课程情况进行了点评和交流。各项目县项目主任也总结了本年项目的工作情况,他们非常感谢省青少年科技活动中心提供的这次交流机会,深受启发,自己也很受益。他们提出,《走向社会—生活  就业  发展》课程的开发优势是特别适合14—18周岁这个年龄阶段的农村留守儿童和县城青少年,项目把这种新奇的参与式培训,引入了贵州农村,孩子们乐意参与到课程中,与老师很亲近,通过培训解决农村青少年太多的生活情感困惑,深受这些农村孩子的欢迎,同时培训对职校、企业新员工的帮助、收获也很大,希望社会各届整合资源,对这些既将走向社会的农村留守儿童,这群弱势群体付出更多的关心和关爱,为青少年健康成长发展更好的平台。同时,也提出了一些建议和意见,如增加培训时间,增加参与培训学生数量,培训中结合本地产业如旅游业、刺绣、中药材的发展等课程,增加老师外出培训的机会、增加学生外出的交流学习机会等。
    各位职校校长、培训老师也进行了热烈的交流,相互谈了自己授课的心得。施秉田老师说,通过到北京培训,把先进的教学模式带到了贵州,收获非常大。自己也很荣幸加入公益性的活动,非常开心,非常幸福,铜仁的陈老师说:通过培训,帮助这些将出去打工的青少年获取社会经验,提高了生活技能,课程中提供了城市生活工作信息,及时地帮助了这些青少年。学生代表也积极发言,施秉参加科技营活动的学生代表宋江勇说,我是第一次到贵阳,我们参观了科技馆、国家重点实验室,观看了4D电影,使我感受到了贵州科技的魅力与发展;在培训中我学习了如何健康生活的知识,从自己做起保护地球环境,在野生动物园也学会了与动物交朋友。肖林林说,通过培训,我学会了与人相处,尊重他人,以诚相待,我最喜欢听如何逃生课特别有趣,在团队活动中,我知道了怎样加强自己的沟通能力。
    最后,朱主任进行了会议总结,她非常感谢各项目县科协对此工作的重视和付出,希望各项目县加大儿基会项目工作的宣传力度,积极动员社会各界对这群弱视群体的关注和支持;同时对项目培训的教师团队无私奉献精神表示感谢,她提出,农村青少年也是祖国的未来和民族的希望,期待大家在明年的工作中,更好地为他们做好服务工作,在农村青少年成长的过程中点亮他们的心灯,因为他们的明天更美好。也希望各项目县加强交流和沟通。最后,她热烈欢迎各位同学的积极参与我们的活动,我们将根据农村青少年的特点,设计出更好的丰富多彩、适合农村青少年的创新活动。
    会议在积极、热烈、欢乐的气氛中圆满结束, 本次总结会对于提高两地辅导员教师的授课水平及项目工作人员的管理水平均有较大的帮助。
 
 
 

(作者: )