贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

我省组队参加第十二届全国青少年机器人竞赛

2012/8/6 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过6052次
    第十二届中国青少年机器人竞赛于2012年7月16日至20日在天津中德职业技术学院拉开了帷幕。此次大赛由中国科协和天津市人民政府主办,中国科协青少年科技中心、天津市市科协、天津中德职业技术学院等共同承办。今年共有来自全国各省、自治区、直辖市以及港、澳地区和中国儿童中心的34支代表队,3100余名参赛选手、教练、领队、科技辅导员参加赛事活动。
    本届竞赛的主题为“激情创造 快乐成长”,选手们分别参加了五个项目的角逐,分别是:机器人综合技能比赛,主题为“机器人嘉年华”;机器人创意比赛,主题为“仿生机器人”; FLL机器人工程挑战赛,主题为“食品安全”;VEX机器人工程挑战赛,主题为“大破栅门”。 经过激烈角逐,各项赛事共决出一、二、三等奖共513项,其中一等奖90项,二等奖166项,三等奖257项。与会领导向五个赛项一等奖获奖选手颁发了金牌,并为荣获冠军杯、企业专项奖、优秀企业奖、优秀教练员奖、优秀学校奖、优秀组织工作者奖、优秀组织单位奖、特殊贡献奖的单位和个人颁奖。一些项目的优胜者将再通过选拔比赛,继续参加国际青少年机器人竞赛、FLL机器人世锦赛和机器人足球世界杯。
    今年,我省的青少年机器人竞赛活动,在省科协的关心和支持下,通过各学校及教练员的努力,共选派十二支代表队参加了第十二届中国青少年机器人竞赛。本届竞赛我省参赛队共获得二等奖1个,三等奖11个的较好成绩。其中,小学组创意设计获二等奖1个;小学、初中FLL挑战赛,小学、初中、高中组综合技能、足球等十一个项目获三等奖。此外,高中组综合技能项目获得未来伙伴公司提供的企业专项奖。
    较往年相比,我省的机器人参赛队伍有所增加,参赛选手也比较积极,特别值得一提的是,以往我省代表队仅由贵阳市的部分学校组成,今年遵义一中也组队参与到此次比赛中,为省队注入了新鲜的血液。我们相信随着机器人竞赛活动在我省的逐步开展,会有更多的学校和青少年参与到机器人竞赛活动中来。

机器人编程中

激烈的竞赛
 
 
贵州省青少年科技活动中心
                                      2012年7月23日
                                                              (作者:杨俊伟)

 

(作者: 杨俊伟)