贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

贵州省启动2012年科技教育专家送培训到基层活动

2012/5/16 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过6470次
    为了深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,认真贯彻“发展青少年科技辅导员队伍,提高辅导员的素质和能力”的要求,提高我省基层科技辅导员队伍的科学素质和技能,为培养和提高我省广大青少年的创新精神和实践能力打下基础,引导更多中小学生参与科技创新活动,2012年5月,贵州省青少年科技活动中心、贵州省青辅协会启动了“2012年科技教育专家送培训到基层活动”。
    2012年5月9日12日,在铜仁市科协陆庭海部长的陪同下,贵州省青少年科技活动中心主任、省青辅协会秘书长朱莞苏带队,特邀贵阳市第三实验中学高级教师杨再华老师、贵阳九中高级教师聂捷夫老师分别到我省德江县、思南县为600多名中小学科技辅导员教师进行专题培训。
    在开班仪式上,朱莞苏主任分别向德江县、思南县的学员介绍了全国竞赛发展的趋势,以及我省青少年科技竟赛活动,如全省青少年科技创新大赛、明天小小科学家竞赛、青少年科学DV制作竞赛、青少年机器人竞赛等,还简单介绍了我省青少年科学调查体验活动的开展情况。她希望各位老师积极引导学生参与,充分展示自己的聪明才智,在全省、全国大赛中取得优异的成绩。
    在培训中,杨再华老师主讲《创新,让人生充满智慧》,他通过生动的语言,趣味的事例和一些小实验小制作的演示,站在科学的高度,从身边的生活出发,去解决一些现象的发生,引导科技辅导员从中了解如何提高青少年探究的新方法、新思路;聂捷夫老师则以《科技活动中的论文选题与资料收集》为专题培训内容,对论文中如何选题、撰写研究报告、答辩等,以及在活动中如何指导青少年进行科学研究的过程,做了详细的论述,很好地指导了辅导员们如何引导学生参与活动开展。培训课上不时响起阵阵掌声。培训结束后,两位老师与科技辅导员进行了交流,对他们提出的问题进行了指导,并对学员的创新大赛等科技作品提出了意见和建议。
    通过我省“送培下基层”活动,逐步提升了我省基层科技辅导员的素质和业务水平,对提高科技辅导员的科学素养、科技活动策划、组织能力和动手实践能力具有积极的推动作用。
 
杨再华老师正在给辅导员授课

 

辅导员正在专心听课

 
 
参加培训的科技辅导员及专家合影

(作者: 孙炼)