贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

第27届贵州省青少年科技创新大赛隆重举行

2012/3/27 贵州省青少年科技活动中心 本文被阅读过10656次
    由贵州省科学技术协会、贵州省教育厅、贵州省科学技术厅、贵州省环境保护厅、贵州省体育局、共青团贵州省委、贵州省妇女联合会共同主办,贵州省青少年科技活动中心、贵州省青少年科技辅导员协会、贵阳市第二中学承办的第27届贵州省青少年科技创新大赛于2012年3月23日—25日在贵阳市第二中学举行。
    贵州省人大常委会副主任顾久、省政协副主席孔令中等省领导及主办单位领导出席开幕式。来自全省九个市、州、地的参赛选手280多人和贵阳市第二中学800名师生也参加了开幕式。开幕式由贵州省科协副主席钱斌主持,贵阳市第二中学主管工作的副书记、副校长段丽英致欢迎辞,省政协副主席孔令中、省科协党组书记副主席任湘生分别讲话。省政协副主席孔令中在讲话中指出:青少年代表着祖国的未来,是我们民族的希望。少年智则国智,少年强则国强。青少年科技创新大赛,引导青少年认识了科学的本质,培养了青少年的科学态度、科学价值观,激发了他们对自然的好奇心和对科学的求知欲,从而培养了青少年学好科学知识,提高科学素养,树立了服务社会,振兴中华的理想。省科协党组书记副主席任湘生代表各主办单位对前来参加开幕式的各位领导、各位来宾和评委们表示崇高敬意,对前来参加此项活动的科技辅导员和青少年朋友们表示热烈的欢迎,对默默耕耘在全省第一线的广大科技教育工作者表示诚挚的问候。省人大常委会副主任顾久代表省委、省人大、省政府、省政协宣布大赛开幕,开幕式后,省领导及主办单位的领导、来宾兴致勃勃地参观了参赛作品。
    本届青少年科技创新大赛经各地初评共报送青少年科技创新成果竞赛项目共400余件,科技辅导员科教创新成果竞赛项目113项、科技实践活动69项,少年儿童科学幻想绘画422幅参加省级评审。在此基础上遴选出的青少年科技创新成果竞赛项目109项、科技辅导员科教创新成果竞赛项目25项、科技实践活动25项、少年儿童科学幻想绘画100幅参加本届省级终评和公开展示活动,展示期间来自全省9个市、州、地的青少年选手们接受了专家的问辩。经评审委员会评审和技能测试,最终评出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖46名,二等奖61名,三等奖144名;科技辅导员科教创新成果竞赛项目一等奖11名,二等奖13名,三等奖33名;科技实践活动一等奖10项,二等奖15项,三等奖22项;少年儿童科学幻想绘画一等奖30名,二等奖70名,三等奖134名;优秀组织奖18个。
    此外,大赛组委会将我省前两届参加全国青少年科学影像节活动中获奖的科学DV作品,在展厅进行滚动播放,同时展厅内增设青少年机器人竞赛项目的展示,充分展现我省青少年科技活动开展的丰富多彩。我省的新闻媒体对大赛进行了宣传报道,贵州电视台当晚在新闻联播中就对大赛的开幕式进行了报道,贵州日报、贵州都市报、贵阳晚报等分别对大赛情况进行了报道。
 
第27届创新大赛开幕式
 
省科协党组书记、副主席任湘生(右三)、省科技厅副厅长陈训(右二)在参观选手作品
 
省科协副主席钱斌与参赛选手交流
 
第27届创新大赛闭幕式
 
 

(作者: 谭利群)