贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

省青少中心组织我省科技辅导员观摩第26届全国青少年科技创新大赛

2011/9/23 本文被阅读过6927次
    2011年8月2日至8日,第26届全国青少年科技创新大赛在内蒙古自治区呼和浩特市举行。在贵州省青少年科技活动中心的精心组织下,我省100余名科技辅导员赴呼和浩特市观摩全国第26届青少年科技创新大赛,并与全国的青少年科技教育工作者进行学习、交流。
    以“创新·体验·成长”为主题的第26届全国青少年科技创新大赛于8月2日—8日在内蒙古自治区呼和浩特市举行。本届大赛共有来自全国31个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区和军队子女学校的351项青少年创新项目和200项科技辅导员项目参加评选,176项优秀科技实践活动、148幅少年儿童科学幻想绘画获奖作品参加展示。
    我省代表队由9个学生创新项目、6个科技辅导员创新项目组成代表队13人参加本届大赛。通过公开展示、封闭问辩、素质测评等环节,和评审委员会科学、严格、公正的评审,我省参赛学生、科技辅导员以优秀的作品,和以出色的表现不负众望,在全国大赛中获科技创新成果竞赛小学组三等奖2名,初中组一等奖1名、三等奖1名,高中组二等奖2名、三等奖5名;科技辅导员科技创新成果竞赛科教制作类二等奖2名、三等奖3名、发明类三等奖1名;优秀科技实践活动一等奖1名、二等奖6名、三等奖3名;少年儿童科学幻想绘画一等奖5名、二等奖16名、三等奖9名;在竞赛项目评审的同时,还评选出由组委会、高校、基金会等单位设立的专项奖4项,这是我省历来的最好成绩。
    展厅中我省参赛小选手热情高涨,兴高采烈地拿出自己的科技创新成果进行公开展示,并为专家、科技辅导员、学生们进行详细的讲解,充分体现了我省青少年的创新精神和实践能力。
    来自我省贵阳、安顺、黔西南、遵义、铜仁、六盘水、黔南等地的100余名科技教育工作者、学校科技辅导员观摩了此次活动。观摩团成员对大赛表现出极大地关注,他们认真地观看了选手现场表演和作品展示,纷纷收集资料,与选手进行面对面的交流,积极提问,并用相机、摄影机记录下参赛选手精彩的瞬间。通过学习、交流,使我省科技工作者和科技辅导员了解了竞赛情况,开阔了视野,增长了知识,启发、拓宽了思路,找出本地区与外省科技教育工作中的差距,和学生在实践活动中存在的不足,更好地学习外省市创新大赛的经验,为明年初参加我省青少年科技创新大赛作好充分准备。同时也为我省科技教育工作者、科技教师提供了一个与全国科技工作者学习、交流的平台。
    观摩团成员还参观了内蒙古新博物馆、成吉思汗陵、昭君墓等。活动结束时,观摩团成员纷纷表示:此次活动,为推动我省青少年科技创新大赛的不断发展,为今后我省选手在全国取得好成绩打下了良好的基础。
 贵州省青少年科技活动中心
2011年8月11日

(作者: )