贵州平台 >> 新闻报道
新闻报道

贵州省举办全省青少年科技教育工作研讨会

2011/5/30 本文被阅读过5496次
    2011年5月25日—27日,由贵州省青少年科技活动中心主办,遵义市科协协办的“2011年度贵州省青少年科技教育工作研讨会”在历史名城遵义召开,省科协副主席胡君威同志以及来自我省9个市、州、地科协分管青少年科技教育工作的主席、副主席和青少年科普工作者以及省青少年科技活动中心、遵义市科协的工作人员共40人参加了会议。遵义市科协主席张兴勇致欢迎辞,省青少年科技活动中心朱莞苏主任主持了会议。
    省科协副主席胡君威同志代表省科协作了重要讲话,他与大家一起回顾了2010年工作取得的成绩,并指出,在“十二五”时期的新形式下,进一步贯彻好《全民素质行动计划纲要》,将青少年科普工作和素质教育紧密结合,注重培养我省青少年的创新能力。对今后青少年科技教育工作提出了四点要求:一是提高认识,加强领导;二是整合资源,搭建平台;三是创新方式,开创亮点;四是加强宣传,树立典型。省青少年科技活动中心主任朱莞苏传达了全国2011年工作要点,对2011年全省青少年科技教育工作进行了部署。
    在经验交流发言中,贵阳市科协李猛主席围饶“大力整合科普教育资源,不断拓展青少年科普教育工作覆盖面”,对贵阳市如何有效整合科普教育资源,不断探索、尝试青少年科普教育的新模式和机制,创新活动内容和形式,积极组织开展一系列青少年科普教育活动作了介绍;遵义市科协则抓住《纲要》主题,围饶如何提高青少年科学素质,以青少年科技活动为载体,建设一支好的科技辅导员队伍,努力培育青少年科普阵地,着力提高青少年科学素质作了阐述,并与大家一起分享了工作经验。
    随后,参会人员就我省在“十二五时期”新形式下,青少年科技教育的未来发展趋势和如何加强我省青少年科普工作,做出地方特色进行了深入研讨。省科协副主席胡君威同志还在会上宣读《关于命名贵州省第五批青少年科技教育基地、特色学校的决定》。
    会后,与会人员参观了遵义市同济小学、遵义市一中和绥阳县青少年科技活动中心。
 
 
 
贵州省青少年科技活动中心
2011年5月30日

(作者: )